学校要闻 >> 正文
(第八屆産教融合發展戰略國際論壇專題)第八屆産教融合發展戰略國際論壇盛大開幕
发布人:党委宣传部   信息来源:教育部规划中心   日期:2021-11-26 10:45:10    打印本文

第八屆産教融合發展戰略國際論壇盛大開幕 

新阶段 新征程——以新理念构建高质量发展新格局

    11月25日,第八屆産教融合發展戰略國際論壇(以下簡稱“論壇”)開幕式線上召開。
    论坛由教育部学校规划建设发展中心联合中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟举办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办。全国人大常委会副委员长、民建中央主席,中华职业教育社理事长郝明金发表书面致辞。教育部党组成员、副部长孙尧,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,河南省人民政府副省长霍金花,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工业经济联合会党委书记,执行副会长兼秘书长熊梦,教育部发展规划司副司长晁桂明,教育部学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任徐维清,教育部高等教育教学评估中心副主任李智,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强,教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣,河南省教育厅厅长宋争辉,中共驻马店市委副书记、市长李跃勇,河南省教育厅副厅长陈垠亭,驻马店市副市长宋庆林,黄淮学院校长刘先省,黑龙江工程学院原副校长叶树江等中方领导;中国工程院副院长、中国工程院院士钟志华,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力,安徽大学党委书记蔡敬民,华为中国政企人才发展部部长李朝军等中方嘉宾;以及德国工程院院士葛兴福,德国北黑森应用科技大学副校长Michael Namokel(迈克尔·纳莫克尔),思特雅大学电气与电子工程系系主任Ts. Dr. Farah Adilah Binti Jamaludin(法拉·阿迪拉·宾蒂·贾马鲁丁),日中高龄者福祉协会会长东海林万结美等外方嘉宾出席开幕式。应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国主持开幕式。

  

    來自美國、德國、英國、荷蘭、芬蘭、加拿大、新西蘭、巴基斯坦、印度、韓國等10個國家的高校和學術組織代表以及全國各省、自治區、直轄市行政部門的代表,全國應用技術大學聯盟及地方應用型高校聯盟、高等學校和職業院校、行業組織與領先企業、專家和代表300余人,黃淮學院師生代表和《人民日報》、新華網、《中國教育報》、中國教育電視台、中國大學生在線、中國教育在線等媒體記者在線參加本屆論壇,本次論壇部分環節通過微博和教育部學校規劃建設發展中心教育之弦APP、智課堂等平台進行直播。 


新阶段 新征程——以新理念构建高质量发展新格局

 
    本届论坛聚焦“新阶段 新征程——以新理念构建高质量发展新格局”主题,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展,引导应用型本科高校服务国家创新驱动发展战略,深化产教融合、校企合作,构建高水平人才培养体系,提升毕业生就业质量,提高教育服务构建新发展格局能力。论坛设有六项核心议题:一是“对标立标:开创应用型高校发展新思路”;二是“数智治理:赋能高质量教育体系构建”;三是“融合创新:数字新基建融通应用型高校创新发展”;四是“学习革命:数智化推动教育质量变革”;五是“乡村振兴:新时代应用型高校新作为”;六是“赋能双循环:构建国际合作新格局”。
                                                                                      

落實立德樹人,構建高質量教育體系


 
    方乃純總幹事代爲宣讀郝明金副委員長書面致辭,郝明金副委員長在書面致辭中強調,要聚焦立德樹人根本任務,爲構建新發展格局提供高質量人才;要加快建設高質量教育體系,提高高等教育自主培養高質量人才能力;要深度服務建設數字中國戰略,加快高校數字化轉型。

 
聚焦新理念,推動職業教育和應用型高校創新發展


 
    孫堯副部長在講話中指出,一是要堅持運用新理念推動應用型高校和本科層次職業院校高質量發展,服務國家戰略需求,培養更多高素質技術技能型人才;二是要優化應用型高校和本科層次職業院校發展模式和評價體系,進一步明確深化産教融合的方向、方法和路徑;三是要加強應用型高校和本科層次職業院校教師隊伍建設,立足學生特點,突出辦學特色,創新教育教學方法,不斷提升育人質量。

 
縱深推進産教融合,建設教育強國

 


    霍金花副省長在講話中倡議,一是堅定産教融合發展方向,堅定不移地走産教融合轉型發展路徑;二是進一步明晰職業教育評價標准,將職業教育辦成有質量、有標准、有尊嚴的類型教育;三是創新産教融合體制機制,爲産教融合打通政策壁壘;四是落實企業重要主體作用,與學校、社會實現互利多贏。

 
打造高層次應用型人才發展基地,助力中國經濟高質量發展

 


    熊夢書記在致辭中表示,産教融合機制的形成有效提高了産業發展質量和效率,使應用型人才培養模式發生根本性改變,教育鏈、人才鏈與産業鏈、創新鏈有機結合,培養的高層次應用型人才具有更強的創新能力和動手能力。

鍛造能工巧匠,服務地方經濟發展


 
    李躍勇市長在講話中表示,此次論壇探討交流新發展格局下應用型高等教育的改革創新、變革超越,具有鮮明的時代特征和重要的現實意義。要努力培養更多高素質技術技能人才,爲全面建設社會主義現代化國家貢獻更多力量。

多項合作簽約,全面深化産教融合、校企合作



    此次開幕式上還舉行了産教融合、校企合作簽約成果發布儀式。劉先省校長在主持成果展示環節時介紹說,本屆論壇在籌備期間搭建開放平台、推動全面對接、持續推進工作、階段發布成果,已形成首批65項産教融合校企合作戰略合作簽約成果,涉及數字經濟、鄉村振興、新能源、智能制造、大數據、新商科等合作領域。
    今年論壇增設一講、一課、一案、一展“四個一”線上巡展活動,其中,“一講”爲論戰略,話未來,高等院校高質量發展系列報告;“一課”爲真場景,強鏈接,應用型課程建設成果系列展示;“一展”爲促轉型,提質量,應用型高校轉型發展成果系列展示;“一案”爲樹典型,立標杆,産教融合校企合作優秀方案發布與合作意向對接。活動旨在進一步發揮論壇經驗分享、聚集資源、深化合作、引領發展的作用,展示新時代應用型高校發展的新願景、新場景、新成就,促進應用型高校與行業、企業融合發展。

(教育部發展規劃中心供稿)

核發:admin 收藏本頁
返回首頁關閉頁面