学校要闻 >> 正文
(第八屆産教融合發展戰略國際論壇專題)IFIE2021丨第八屆産教融合發展戰略國際論壇舉行主場報告
发布人:党委宣传部   信息来源:教育部规划中心   日期:2021-11-26 19:30:43    打印本文
    新時代、新階段,新征程、再出發!11月25日上午,第八屆産教融合發展戰略國際論壇主場報告在教育部學校規劃建設發展中心和駐馬店市黃淮學院兩個會場以線上形式舉行。應用技術大學(學院)聯盟副理事長、黃淮學院校長劉先省主持報告。

  應用型高等教育:服務支撐做大做強數字經濟
中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長魯昕


    魯昕會長的報告從深入學習領會和宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神、習近平總書記對職業教育工作的重要指示和全國職教大會精神切入,圍繞認真學習習近平總書記有關重要論述、強國建設發展目標任務舉措、世界應用技術大學案例啓示、新專業服務數字化場景應用、職教本專普通本科專業對照等五個方面,基于經濟全球化和數字經濟蓬勃發展的深刻背景,探討了應用型高等教育面臨的共同挑戰、承擔的共同使命。
    魯昕表示,習近平總書記在今年的兩院院士大會上指出,“激發各類人才創新活力,建設全球人才高地”,“穩定支持一批創新團隊,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠”,這就是應用型高校的定位。“十四五”規劃提出的強國建設目標任務,是轉型高校的曆史站位和曆史起點。高校轉型是推動教育供給側結構性改革、提高人力資本供給總量和質量的重要力量,爲優化教育供給結構做出了重要貢獻。
    魯昕認爲,應用型高等教育與職業教育同屬一個類型。應用型高等教育要以習近平總書記關于數字經濟、大數據、量子科技等新技術的重要論述爲指導,胸懷“國之大者”,落實“十四五”規劃關于加快數字化發展、建設數字中國的戰略部署,准確把握數字經濟發展趨勢和規律,找准在服務數字經濟發展中的定位,發揮高校轉型對地方經濟增長的支撐作用,更好地爲數字化轉型、智能化升級、綠色化發展提供人才和技能支撐,服務支撐做大做強數字經濟。


面向未來的工程科技發展與工程學科建設
中國工程院副院長、中國工程院院士鍾志華


    钟志华院士从2035年世界工程科技发展展望、工程学科升级背景下的学科建设、工程科技与创新创业创造人才培养等三个层面,全面分析了面向未來的工程科技發展與工程學科建設路径,为应用型高校培养工程技术人才提供了重要的经验启示。
  

  十四五”时期高质量职业技术教育与培训体系建设的若干重点
國家教育咨詢委員會秘書長、教育部教育發展研究中心原主任張力


    張力主任從“兩個一百年奮鬥目標”曆史交彙點的視角出發,回顧新中國成立以來教育事業發展的巨大成就,描繪了“十四五”期間我國職業技術教育、高等教育、繼續教育未來趨勢,強調堅持以習近平總書記關于教育的重要論述精神爲指導,按照黨和國家關于産教融合和職業教育重大部署,教育培訓全方位混搭,優化配置、服務資源、加強政策協調,推進協同創新等方面構建銜接溝通各級各類教育,更加高度重視網絡和人工智能介入教育培訓領域當中的實效。面對新趨勢,張力指出要進一步更新理念,變革模式,創新服務業態,革新治理方式,努力構建銜接溝通各級各類教育、認可多種學習成果的終身學習立交橋。


新時代應用型高校的內涵建設
安徽大學黨委書記蔡敬民

    蔡敬民書記就新一輪審核評估的分類進行了闡釋,分析了新一輪審核評估的6個新特點,總結了新一輪審核評估應用型高校方案的9個特征,詳細介紹了典型經驗做法。蔡敬民表示,習近平總書記在全國教育大會上指出,要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒的問題。我們要准確把握新一輪審核評估的正確方向,著力推動高等教育改革創新和應用型人才培養。


人才培養如何適應未來全球經濟技術變革
德国工程院院士  葛兴福


    葛興福院士的報告從工業化和數字化給我們帶來的諸多挑戰出發,分享了德國工業4.0模式,強調要把基本技能、社交技能、跨文化技能作爲人才培養的支柱,以適應未來全球經濟技術的飛速變革和創新發展,進一步明確了應用型人才培養的方向和重點。
   

深化産教融合,繁榮ICT産業人才生態
华为中国政企人才发展部部长  李朝军

    李朝軍先生從數字經濟、智能社會、全時空教育和高效率科研等背景出發,介紹了華爲構建數字化時代的ICT人才培訓與認證體系,倡導通過共生教學資源、共創教學模式、共建産學師資、共育産業精英等途徑,繁榮ICT産業人才生態。
    
    六位嘉賓從應用型高等教育服務支撐數字經濟,應用型高校人才培養、學科建設和深化産教融合、適應未來全球經濟技術變革以及建設高質量職業技術教育與培訓體系等方面給大家帶來了一場格局宏大、觀點前沿的思想盛宴。
(教育部規劃中心供稿)
核發:admin 收藏本頁
返回首頁關閉頁面